Leverkusen: Mehrweg in der Gastro läuft nur schleppend an

Wenn eine neue Regel kommt, dann wird sie erst dann befolgt, wenn sie auch kontrolliert wird: Das scheint zumindest die Einführung des Mehrwegsystems in der Gastro in Leverkusen ziemlich deutlich zu zeigen. Am Freitag läuft die Schonfrist für Gastronome aus – und die haben die wenigsten Leverkusener Betriebe genutzt, um ein Pfandsystem einzurichten, sagt unser Gastrosprecher.

© Stadt Leverkusen

Seiner Meinung nach kann sich Mehrweg nur dann durchsetzen, wenn die Kosten für Einweg massiv steigen und wir Verbraucher mehr nach wiederverwertbaren Verpackungen fragen. Er kritisiert aber auch, dass viele der Betriebe, die wirklich viel Müll durch Einwegverpackungen produzieren überhaupt nicht von der Regel bedacht sind: Kleine Imbisse zum Beispiel. Betroffen sind lediglich Betriebe über 80 Quadratmeter oder mit mehr als fünf Angestellten. Sie müssen ab Samstag ein Mehrweg-System anbieten – ansonsten kommen Bußgelder auf sie zu.

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